Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли

2-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC войдет в историю, как один из самых интригующих, причем не только благодаря жарким спортивным дуэлям. Во многом исход борьбы решился уже после гонки в судейской!

Событий на трассе во время 2-го этапа Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC хватит на много страниц текста. Даже в квалификации один из участников младшего зачета не справился с управлением и перевернулся! Уже в самой гонке также не обошлось без происшествий, включая борьбу за «золото»!

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №2

Стартовое поле второго раунда UTC собрало почти 30 машин, где спор за главный подиум повели пилоты, выступающие на Ford Fiesta в рамках зачета GT Open. Квалификацию выиграл Андрей Евтушенко, опередив на 0,4 секунды главного фаворита – 5-кратного Чемпиона Украины Игоря Скуза. Именно между ними и развернулось самое напряженное противостояние дня.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №3

Евтушенко повел со старта, однако вскоре Скуз опередил его. Соперник не отступал и несколько кругов оказывал прессинг на нового лидера. В последнем повороте трассы, прямо перед трибунами, которые в этот раз оказались почти до отказа заполнены, Андрей Евтушенко идет в отчаянную атаку. Этот маневр оказался не самым чистым, и Андрей не смог избежать контакта с машиной Скуза, «проведя» его в повороте.

Обгон был завершен только в следующем повороте, однако на радость болельщиков их борьба продолжилась. За пару кругов до финиша фаворит буквально наносит ответный удар своему «обидчику» и вновь столкновение происходит прямо перед трибунами!

На этом спор за «золото» GT Open закончился, а тем временем позади лидеров кипели свои страсти. Третьим уверенно шел Валерий Жовтоног, тогда как в борьбе за четвертое место сошлись Владимир Дрогомирецкий с Владиславом Феоктистовым, выступающим на Honda CRX.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №4

Верх одержал Дрогомирецкий, опередив соперника почти невозможным маневром по наружной траектории! При этом по ходу этого противостояния также был отмечен небольшой контакт. После этого Владимир смог настичь Жовтонога, чья «Фиеста» из-за проблем с топливной системой начала серьезно терять темп.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №5

Незадолго до финиша их дуэль за «бронзу» также закончилась столкновением. Правда, оно произошло в дальнем повороте. Дрогомирецкому удалось удержать машину на трассе, однако из-за повреждения задней подвески он сходит.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №6

Зрители смогли насладиться видом всегда эмоционального душа из шампанского, однако расположение на подиуме GT Open впоследствии оказалось не актуальным — свое веское слово сказала судейство.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №7

Согласно правилам, результат, как Игоря Скуза, так и финишировавшего третьим Жовтонога были аннулированы. Таким образом, формально победителем 2-го этапа UTC в зачете GT Open стал Андрей Евтушенко, а призерами Владислав Феоктистов и Олег Скуз – старший брат Игоря.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №8

Самое интересное, что и в Touring-е судейское решение тоже повлияло на итоговые результаты. Поул в этом зачете взял лидер команды SDrive Сергей Юнашев, подготовивший к 2-му этапу новый двигатель. Он же уверенно захватил лидерство в гонке, оказавшись вне досягаемости для соперников.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №9

Также уверенно этап провел Дмитрий Пархоменко. Он показал второе время в квалификации, после чего все 20 кругов провел вблизи от лидера, что называется, — «контролировавшего ситуацию». А вот действующему и 2-кратному Чемпиону Украины этого зачета Вадиму Конончуку в этот день довелось побороться.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №10

Мало того, что в квалификации он был только третьим, на старте Конончук и вовсе опускается на 8-е место! Однако не в правилах лидера команды «Киев-Юг» сдаваться. Всего спустя круг он уже 5-й, а вскоре и третий. Правда, на этом прогресс Конончука замедлился и нагнать оторвавшихся лидеров он так и не смог. Вадим поднялся на третью ступень подиума, где после церемонии награждения также произошла рокировка.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №11

За фальстарт Пархоменко «настигли» 20 секунд штрафа, переставившие Конончука на второе место. При этом преимущество в скорости как Юнашева, так и Пархоменко в этот день оказалось настолько велико, что даже такое серьезное пенальти отодвинуло Дмитрия всего на одну позицию ниже. Примечательно, что вместе со штрафом Пархоменко, финишировавшему 4-м Сергею Беляеву до подиума, не хватило призрачных 0,187 секунд!

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №12

Тем не менее, вместе с победой Юнашева очков за это место Беляева «с головой» хватило их команде SDrive. Именно она с 32 баллами уверенно победила в командном зачете. Ближайшей к SDrive оказалась «Киев-Юг», собравшая 21 балл, в свою очередь опередив всего на три пункта Smart Racing.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №13

Нельзя не отметить, что Smart Racing во главе с новичком Николаем Сушко дебютировала в этом году, и уже в свою вторую гонку смогла подняться на подиум! Ей помогло 5-е место в «Туринге» Кирилла Ярмолы. Боровшись почти всю гонку сразу с несколькими соперниками, включая одержавшего верх Беляева, Кирилл одновременно возглавил подзачет «У-1600»…

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №14

Интересно, что и в этом подзачете «Туринга» за столкновение с Алексеем Дьяченко был аннулирован результат третьего пилота Smart Racing — Антона Поляничко. Это подняло на второе место в «У-1600» старшего брата Андрея Евтушенко – Вадима.

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №15

Аннулирование результата Игоря Скуза, стоило его команде Master Kart Racing team увесистые 21 балл. В итоге с всего 12 очками за третье место Олега Скуза команда-чемпионка стала только 4-й на этапе… Однако, тем интереснее будут остальные гонки!

Зрелищное выступление: участники автосоревнований сошлись на дуэли. Фото №16

После двух этапов ни в одном из зачетов не появилось явного лидера, что делает нынешний кольцевой сезон одним из самых непредсказуемых и зрелищных за последние годы!… Очередной раунд кольцевых баталий пройдет в субботу, 22 июня, на Автодроме «Чайка».

загрузка...