Закон о парковке: будут ли наказывать владельцев авто на еврономерах?

1626

В законе 5364 отдельно выписан порядок ответственности владельцев авто на иностранной регистрации.

Свежий закон о парковке уже активно обсуждается и вызвал ряд вопросов. Наверняка многих автомобилистов заинтересовало, будут ли наказывать за неправильную парковку авто на еврономерах. Наверное, не секрет, что проконтролировать нерастаможенные автомобили сложнее, чем транспортные средства на украинских номерах. Об этом неоднократно заявляли в МВД.

В законе 5364 отдельным пунктом выписана ответственность владельцев авто на иностранных номерах. Цитируем:

«В случае если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство соответственно  законодательству не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, или за нарушение правил остановки, стоянки, парковка транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки (видеозаписи), привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины».

Впрочем, данное лицо может быть освобождено от ответственности в порядке Ст. 279-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть, в том случае, если лицо, фактически управлявшее авто на момент нарушения, сообщит об этом компетентному подразделению Нацполиции и согласится понести ответственность.