Зачем власть зачищает улицы от автомобилей-кофеен

3178

Городские власти десятками убирают с улиц автомобили, с которых их хозяева продают кофе. Это объясняют потребностью в благоустройстве: машины мешают коммунальщикам, а многие представляют собой откровенный автохлам. В то же время обычные люди жалуются, что их лишают удобной возможности выпить кофе, а хозяева «кофейбусов» говорят — власти зажрались!

За первые две недели июня власти Киева демонтировали 39 передвижных торговых точек, в основном — лавок автокофеен. В месяц, по опыту предыдущих рейдов, получается примерно сотня автомобилей. Большинство из них — вполне нормальные легковушки, переоборудованные под продажу кофе, хотя попадаются и настоящие «динозавры»-автобусы в состоянии хлама. Власти объясняют это заботой о благоустройстве, а вот люди жалуются, что негде пить кофе и считают это давлением на бизнес.

Фото: КП «Міський магазин»

«Мы демонтируем исключительно те объекты, на которые нет разрешений. Как правило, они незаконно подключаются к электросетям и ничего не платят. Во-вторых, они заезжают на зеленые зоны, перекрывают выходы с метро и переходов, мешают коммунальной технике, элементарно мешают пешеходам. Сначала вручаем хозяевам предписания убрать, а если они не реагируют, коммунальные службы эвакуируют такие автомобили на штрафплощадки. Хозяева, возместив затраты на демонтаж, могут вернут себе эти автомобили. За пребывание на штрафплощадках они ничего не платят», — сказал Autonews.ua первый замдиректора департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий.

Читайте также:  Названо реальное количество "евроблях" в Украине

Обычные горожане в ответ жалуются, что их лишают удобной возможности попить кофе.

«Вопрос в том, что кофе-машины в удобном месте. Возле того же суда, например. А без них — за кофе нужно пешком переться чёрт-те куда, что весьма неудобно. К тому же основания эвакуации весьма сомнительны. Насчёт лобби рестораторов — не думаю. Не тот масштаб бизнеса, и прямой конкуренции нет по изложенной выше причине. Большинство клиентов не попрётся пешком за сотни метров, они просто не выпьют кофе», — считает адвокат Вадим Володарский.

Владельцы передвижных кофеен предполагают, что это может быть обычной зачисткой рынка под какую-то сеть кофеен. «У нас точки в Дарницком районе, и мы не слышали, чтобы кто-то на машинки охотился. Возможно, их убирают по просьбе какой-то из сетей аналогичных кофеен, к которой имеет отношение кто-то из чиновников», — сказал нам один из предпринимателей.