Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Зачем украинской полиции расширенные полномочия на дороге

1855
Зачем украинской полиции расширенные полномочия на дороге

Полиции вполне под силу навести порядок на украинских дорогах. Об этом заявила эксперт по безопасности дорожного движения, глава ОО «Traffic Challenge» Ольга Дробышева в рамках эксклюзивного интервью для Аutonews.ua.

«Полиция очень хочет, чтобы у них было больше инструментов контроля и влияния на водителей. Вопрос должны решить наверху, в том числе, и введение автоматической фиксации. То, что у нас есть сегодня — высокозатратно и малоэффективно. Это два человека и машина с одним радаром. Они не могут работать также эффективно, как бы работала автоматика. Люди могут заниматься другими полезными вещами, это в сегодняшнем, XXI веке, даже не должно обсуждаться«, — уверяет Дробышева.

Эксперт подчеркнула, что нарушитель должен бояться полицейского. За границей, если человек нарушил и ему попался полицейский — у него начинается мандраж, он понимает, что потеряет существенные бюджеты.

«Свежая история из Польши по использованию светоотражателей: человек заплатил один раз за отсутствие светоотражателя на одежде 30 евро, и больше он этого не допустит. Там платят все, без вариантов! Поэтому те, кто из наших, побывал в Польше и приезжают сюда, — у них на рюкзаках остаются светоотражающие элементы и они их не снимают даже в Украине«, — рассказала она.

Читайте также:  Водители начали получать первые предупреждения от новых инспекторов по парковке

В Украине же процветает толерантность к правонарушителям. Кроме того, на уровне судебной системы очень много дел «сливается» и правонарушители не несут заслуженного наказания.

«У полиции очень серьезный камень преткновения: кодекс, по которому они работают, — с 86 года. Он очень морально устарел. Конечно же не может быть без перегиба, если система работает так, как работает сегодня. Это человеческий фактор и вопрос массовости. Не так было бы обидно, если бы все были в равных условиях. От существующих перекосов страдают сами полицейские. Я знаю, что много полицейских хороших идейных, которые приходили в полицию, чтобы что-то поменять, теперь уходят. У них были тоже ожидания, они думали, что могут изменить ситуацию и общество, но, к сожалению, у них не было определенных полномочий и инструментов работы, а агрессию со стороны народа они встречают постоянно. Кроме того, у нас полицейские — не защищены. На практике самый защищенный человек у нас в стране — правонарушитель, который при наличии желания, времени и денег может много чего оспорить. К сожалению…«, — резюмировала активистка.