Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

За незаконный ксенон штрафуют и лишают прав – юрист

За незаконный ксенон штрафуют и лишают прав – юрист

Многие водители подвергаются соблазну заменить обычные лампы фар на ксенон, ведь это обеспечивает лучшую видимость. Однако, если конструкция автомобиля не предусматривает ксеноновые лампы, будьте готовы к штрафу и лишению водительских прав, предупреждают юристы компании «Дорожный адвокат».

Полиция внимательно следит за фарами автомобилей. Если ксенон установлен там, где ему быть не положено, то владельца такого автомобиля штрафуют. Если всё по правилам, то должен быть корректор угла наклона фар и устройство для очистки фар.

Такие правонарушения подпадают сразу под две административные статьи, предусматривающие штраф в размере 424 и 340 грн. Если в течение года такое правонарушение повторится, то у водителя отберут права на срок до шести месяцев.

За незаконный ксенон штрафуют и лишают прав – юрист. Фото №2

Кроме того, если полицейские заметит на вашем автомобиле незаконный ксенон, то они вправе блокировать его или вообще отправить на штрафплощадку. А вызволение вашего «железного коня» из «плена» обойдется в немалую копеечку в виде штрафа и оплаты услуг штрафплощадки.