Южанина рассказала, как решают проблему «блях» в разных странах

2678

Судьбу автомобилей на европейских номерах в собираются решить по «молдавскому сценарию». Однако ключевое отличие Украины от Молдовы — в Украине нет обязательного техосмотра для определения, соответствует ли автомобиль экологическим стандартам. Такое заявила председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина во время встречи с активистами «Авто Евро Силы». Об этом сообщает корреспондент Autonews.ua, который сейчас находится в Раде.

Южанина привела примеры растаможки в разных странах:

«Пример »молдавского сценария», как было у них. Стоимость растаможки автомобиля малой литражности — 1008 евро. Авто до 3000 кубов — 1300 евро. В Белоруси «блях» нет, у них эту проблему решали более жестко, чем в Молдове. Нет их и в Литве. Мы недавно встречались с литовцами и Литва нас обвиняет в том, что мы сами виноваты в том, что сделали из страны свалку старых автомобилей«, — говорит Южанина.

«В Европе, в частности в Италии от возраста автомобиля зависит стоимость автогоажданки. 1000 евро в год может стоить автогражданка за недорогой но «в возрасте» бусик», -резюмировала она.

Читайте также:  В Украине делают кузова к французским автомобилям за 10 тыс. долларов (фото)

Напомним, что большинство нерастаможенных автомобилей в Украине — авто за 2-3 тыс евро, а это Евро-3.