Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Юристы сделали важное объявление водителям авто на еврономерах

Юристы сделали важное объявление водителям авто на еврономерах

Пока слухи об отсрочке штрафов распространялись, юристы заметили некоторые особенности действующего законодательства. Оказалось, что таможенники все же имеют право штрафовать водителей автомобилей на еврономерах с просроченными сроками пребывания в стране, но лишь на границе.

Как сообщают юристы организации «Дорожный адвокат», некоторые водители попытались вывезти свои автомобили за границу и получили протоколы на таможенных пунктах. Оказалось, что штрафные санкции отменили относительно некоторой категории лиц.

Отсрочка действует «только при условии осуществления таможенного оформления автомобилей для их свободного обращения на таможенной территории Украины, то есть при растаможивании (Закон от 12.09.2019 №73-IX)».

В других случаях, если автомобиль не растаможен, а вывозится за пределы таможенной территории Украины, штрафы применяются по новым ставкам. В частности, превышение срока временного ввоза или транзита более чем на тридцать суток, а так же потеря этих автомобилей, в настоящее время предусматривает штраф 170 000 грн или конфискацию авто (ч.6 ст.481 и ч.6 ст.470 Таможенного кодекса).

Читайте также:  Полиция объяснила, что штрафует «евробляхеров» также, как и обычных водителей

«Сейчас при пересечении границы таможня массово выписывает протоколы на «евробляхи», которые ввозились в режиме «Транзит» и которые граждане вывозят «назад» за границу. Протокол выписывается на основании ч.6 ст.470 Таможенного кодекса, автомобиль временно изымается.

Рассмотрение дела осуществляется судом. До рассмотрения дела судом автомобили остаются на специальных площадках таможни, предназначенных для хранения конфискованных товаров. В октябре так называемые площадки таможен исполнились автомобилями, ввозимых в режиме «Транзит», изъятых при попытке их вывоза «назад» за границу. Дела переданы в суд», — пишут адвокаты.

Такой юридический нюанс фактически лишает владельцев «транзитных евроблях» возможности бесплатно вывезти эти автомобили за пределы Украины. Они будут вынуждены их растаможить. В противном случае или штраф 170 тыс. или, конфискация автомобиля.

загрузка...