Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Юристы рассказали об отмене штрафа за отсутствие техосмотра автомобиля

Юристы рассказали об отмене штрафа за отсутствие техосмотра автомобиля

На данный момент все автомобили, которые связаны с перевозками, обязаны проходить технический осмотр. Однако, до сих пор к ним причисляли и служебные авто, находящиеся на балансе юридической конторы.

Юристы организации «Дорожный адвокат» сообщили об отмене штрафа за непрохождение ТО служебным автомобилем. Они отметили, что до сих пор было спорным вопросом — прохождение технического контроля служебными автомобилями предприятий и предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, имеющая целью получение прибыли.

При выявлении фактов управления такими автомобилями без протокола технического осмотра, патрульная полиция выписывала штрафы на основании ч.3 ст. 121 КУоАП в размере 340 грн. При повторном нарушении водителей лишали водительского удостоверения от 3-х до 6-ти месяцев.

Верховный суд в решении от 17.10.2019: «Анализ положений статьи 35 Закона «О дорожном движении» дает основания для вывода о том, что обязательному техническому контролю подлежат автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли. То есть, определяющих обстоятельств цель фактического использования автомобиля для перевозки пассажиров с целью получения прибыли«.

Читайте также:  Штрафы за нарушения ПДД увеличатся в разы

При этом суд отметил, что служебный автомобиль не следует считать автомобилем, осуществляющего перевозку пассажиров с целью получения прибыли. Если автомобиль используется в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности юридического лица в целом, то он не подлежит обязательному прохождению технического контроля.

Таким образом, согласно позиции Верховного суда, если служебный автомобиль не предоставляет платные услуги по перевозке пассажиров или грузов, то он не обязан проходить обязательный технический осмотр. Соответственно штраф за отсутствие протокола технического осмотра в таком случае будет незаконным.

загрузка...