Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Юристы рассказали, можно ли избежать штрафа за перепроданную «евробляху»

1044
Юристы рассказали, можно ли избежать штрафа за перепроданную «евробляху»

Уже в конце лета начнется внедрение штрафных санкций относительно нарушений сроков пребывания в стране автомобилей на европейской регистрации. Патрульные будут останавливать машины на еврономерах и проверять их по базе. Но зацепит волна и тех, кто сдал свои автомобили на разборку или продал. Но выплаты можно избежать.

Юристы компании «Дорожный адвокат» отмечают, что на сегодня в Украине по разным оценкам находится с нарушением срока вывоза минимум полмиллиона «евроблях». Часть из них сдана на шроты, перепродана на территории Украины другим гражданам и так далее.

«Существует заблуждение, что если автомобиля уже нет, то и штрафа не будет. Однако такое мнение ошибочно! Ввозимые в Украину в режиме транзит автомобили с иностранной регистрацией могут находиться в Украине не более 10 дней. При этом, эти автомобили не могут использоваться с одной другой целью, кроме транзита, и должны быть вывезены из Украины.

Читайте также:  Остановка по требованию: как не нарваться на штраф

Использование таких автомобилей другим способом, чем их вывоз за пределы Украины, квалифицируется по статье 485 Таможенного кодекса — противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, а так же использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы.

Если же гражданин сдал такой автомобиль на шрот или продал, то на него может быть наложен штраф по статье 485 Таможенного кодекса в размере 300% неуплаченных таможенных платежей, который достигает несколько сотен тысяч гривен.

Поэтому для того чтобы не получить этот штраф владелец ввозимого в режиме транзит автомобиля должен найти этот автомобиль, выкупить его обратно и вывезти за пределы Украины.

В противном случае такой гражданин может оплатить штраф в сумме, которая будет равна стоимости трех аналогичных «евроблях»», — отмечают юристы.