Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Юристы рассказали, какой должна быть процедура прохождения «теста на алкоголь» для водителей

5163
Юристы рассказали, какой должна быть процедура прохождения «теста на алкоголь» для водителей

Сегодня в распоряжении полиции есть прибор «Драгер», с помощью которого полицейские определяют уровень опьянения водителя. Юрист Ярослав Шумейко рассказал AutoNews.ua о правильной процедуре прохождения теста.

  • Каждый прибор проходит сертификацию и калибровку, поэтому перед началом освидетельствования можно попросить у сотрудника полиции документы на прибор. Если же документов нет, то показания можно будет обжаловать в суде.
  • В распоряжении правоохранительных органов обычно предоставлены модели алкотестеров «Драгер» – 6810 и 6820. И в инструкции к ним сказано, что прибор нельзя использовать при температуре воздуха ниже -5С. Поэтому зимой он может показывать неправильные результаты и лучше ехать в клинику на проверку.
  • Полицейский обязан в первую очередь провести контрольную пробу воздуха, и «Драгер» должен показать 0. Если сотрудник полиции этого не сделал, есть вероятность, что показания прибора сфальсифицированы. Бывали случаи, когда полицейские шприцом на сенсор наносили каплю алкоголя, трезвый человек дышит и получает приговор 1 промилле. В таком случае, обязательно проследуйте в наркологическое учреждение и пройдите осмотр там. Полиция должна вас туда доставить на патрульном автомобиле.
  • Вам предоставляют колпачок, который должен быть запечатан.
  • Фиксируйте происходящее на видео при помощи телефона или регистратора. Вы имеете полное право снимать, законом это не запрещено. Сотрудники патрульной полиции не ведут весь процесс фиксации общения с водителем, а снимают на боди-камеру только процесс отказа водителя от прохождения осмотра на состояние опьянения и этого достаточно в суде для лишения водителя прав на год и взыскания с него штрафа.
  • Часто водителя привлекают к ответственности за то, что водитель не управлял по факту ТС, а просто сидел в нем, либо спал. Водитель оказывается от прохождения осмотра и получает лишение прав в суде. Нужно помнить, чтобы такой ситуации не было, необходимо фиксировать весь процесс общения с сотрудниками полиции, привлечь свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль не двигался, написать жалобу в полицию на незаконные действия сотрудников, и не соглашаться с протоколом.
  • Чтобы привлечь водителя к ответственности, должна быть видео-фиксация человека за рулем автомобиля в момент движения авто и последующая процедура осмотра на состояние опьянения. Сегодня в Украине действует индивидуальная ответственность, то есть привлекать должны не собственника автомобиля, а именно водителя, даже если собственник авто и водитель разные люди.
Читайте также:  В Украине началась «охота» на пешеходов

Отметим, что сегодня действует штраф за вождение в нетрезвом виде в размере 10 200 грн и лишение прав сроком на 1 год в соответствии с ч.1 ст. 130 КУоАП за совершение этого административного правонарушения в первый раз. По ч.2 ст. 130 КУоАП это уже 2 года лишения и 20 400 грн, штраф за повторное правонарушение в течении года. За отказ в прохождении теста на трезвость водителю грозит такой же штраф.

В соответствии с нововведениями, принятыми в 2018 году Верховной Радой, с 01.01.2020 года за вождение в состоянии опьянения будут привлекать к уголовной ответственности, а не к административной, как сейчас. Уголовная ответственность означает судимость. Согласно этому Закону предусматривается наказание в виде штрафа в 17-34 тыс. грн и запрет управлять авто до трех лет, а при повторном нарушении — до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет.

Редакция AutoNews.ua призывает водителей ни в коем случае не садиться за руль автомобиля, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения или не уверены «выветрился» вчерашний алкоголь или нет. Штраф — это наименьшее наказание, которое может понести пьяный водитель. На мого хуже, если такого водителя «останавливает» не сотрудник полиции, а столб, другой автомобиль или, не дай Бог, пешеход. Будьте ответственными!

загрузка...