Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Юристы рассказали, как получить компенсацию за повреждение автомобиля из-за плохой дороги

2881
Юристы рассказали, как получить компенсацию за повреждение автомобиля из-за плохой дороги

Пока власти пытаются нам всем доказать, что дороги у нас ремонтировались, и на это просто надо больше времени, у самих автомобилистов терпения больше нет. Ремонт ходовой части автомобиля становится ежегодным и требует немало затрат. Пробитые колеса – это еще пол беды, но битые диски ведут к их замене и еще большим затратам, не говоря уже о потерянном времени на ремонт.

В Укравтодор сообщают, что за каждый участок дорог отвечает определенная администрация района, области, города. Юристы же твердят, что можно и нужно требовать компенсацию за происшествие, случившееся по причине некачественного дорожного покрытия. Но вероятность выплаты будет зависеть от того, насколько правильно вы разберетесь в процедуре.

Специально для AutoNews юрист Ярослав Шумейко подготовил пошаговую инструкцию для каждого пострадавшего.

Шаг 1

Необходимо сразу вызывать патруль полиции для того, чтобы они зафиксировали в протоколе факт ДТП и обязательно указали, что причиной ДТП стала яма на дороге, неубранный снег либо другие предметы дорожного полотна. Протокол должен быть составлен по ч.4 ст. 140 КУоАП и на дорожную организацию. Обязательно в протоколе нужно отобразить свои пояснения по данному факту в отведенной графе либо попросить бланк пояснений у полицейских и написать их собственноручно. Желательно также зафиксировать на видео место ДТП, повреждения автомобиля и окружающую обстановку. Это видео можно будет использовать в суде потом как доказательство. Также важно записать данные свидетелей.

Конечно же лучше обратиться сразу к автоюристу, чтобы он контролировал ваши действия и помог добиться компенсации.

Шаг 2

Постарайтесь привлечь к осмотру места ДТП представителя организации, на балансе которой находится этот участок дороги с ямой. Проконтролировать, чтобы представитель составил акт обследования участка дороги.

Шаг 3

Придется потратиться и сделать независимую оценку ущерба в результате такого ДТП, чтобы было понимание расходов, которые вам должны возместить.

Шаг 4

Следует написать претензию в организацию, на балансе которой находится проблемный участок дороги, приложив копии документов по факту ДТП – копию протокола ДТП, схемы ДТП, копию справки о ДТП, копию автотовароведческой экспертизы. В претензии нужно изложить свое виденье ситуации, со ссылкой на нормативно-правовые акты, и указать требования к такой организации.

Читайте также:  Патрульная полиция нашла новый повод для придирок к водителям

Шаг 5

Лучше сразу после отправки претензии подать иск в суд по месту нахождения ответчика. Если же на ваши требования, изложенные в претензии, ответчик согласится, то можно отказаться от рассмотрения иска по сути. Если же нет, тогда вы не потеряете время.

Суд по таким делам длится обычно от двух месяцев до полугода, а то и года.

Шаг 6

Вы должны помнить, что решение суда еще не означает компенсацию ущерба сразу, после его вступления в законную силу, дорожные организации иногда уклоняются от возмещения, поэтому сам срок взыскания может затянуться. Решение суда выступает необходимым элементом, без которого такое взыскание априори невозможно.

Реально ли получить компенсацию?

Недавно в интернете писали о случае, когда водитель серьезно повредил диск в яме на дороге, вызвал полицию. Патрульные засвидетельствовали и выписали протокол. У пострадавшего забрали права и заставляют еще и заплатить за совершенное ДТП из-за ямы.

Ярослав на это отвечает, что бывают ситуации, когда сотрудники патрульной полиции составляют протокол на водителя по ст. 124 КУоАП. В таком случае у водителя изымают права до решения суда. Поэтому очень важно сделать видеозапись места ДТП, повреждений, дорожной обстановки, чтобы закрыть производство в отношении водителя в суде и вернуть водительское удостоверение.

Конечно же, целесообразно судиться, если авто имеет сильные повреждения либо не подлежит восстановлению. Тогда цель оправдывает средства.

В реестре судебных решений Украины есть положительные решения о взыскании ущерба с дорожных организаций. Поэтому есть все шансы получить положительное решение суда.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала адвокату компании «Автоюрист» Ярославу Шумейко.