Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Юристы предупредили о незаконном штрафе

Юристы предупредили о незаконном штрафе

Патрульные часто останавливают автомобиль и не находя нарушений, придираются к мелочам. При незнании законодательства водители могут подвергаться незаконным штрафам. И один из них — взыскание за трещину на лобовом стекле.

Как отмечают юристы компании «Дорожный адвокат», при обнаружении трещины на ветровом стекле полицейские выносят штраф на основании ч.1 ст.121 КУоАП в размере 340 грн., в котором говориться о том, что запрещено управление транспортным средством, имеющего технические неисправности, которые мешают безопасному передвижению.

«Но это еще не все! Если такой водитель не обжалует этот штраф и в течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП (различные неисправности автомобиля, переоборудование с нарушением, отсутствие техосмотра и т.д.), то ему грозит уже лишение права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев», — добавляют адвокаты. 

Однако, наличие трещин на ветровом стекле согласно нормам ПДД не запрещают его эксплуатации, что исключает возможность привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.121 КУоАП.

Читайте также:  Владельцам микроавтобусов сообщили важный нюанс

Таким образом штраф за трещину на ветровом стекле незаконный и действия полицейского и такой ситуации неправомерны.

загрузка...