Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Юристы объяснили, почему штраф за езду без включенных фар незаконен

Юристы объяснили, почему штраф за езду без включенных фар незаконен

С 1 октября украинские водители должны будут, чтобы не нарушить ПДД, вне населенных пунктов включать ближний свет фар. Однако, специалисты юридической компании «Дорожный адвокат» утверждают, что полиция не имеет право штрафовать за такое нарушение правил дорожного движения.

Если автомобилист не должным образом использует фары, то украинское законодательство предусматривает штраф за это только в двух случаях: когда машина только начинает ехать и если она меняет направление своего движения.

Юристы компании «Дорожный адвокат» считают, что если полицейский вас остановил с 1 октября по 1 мая за поездку вне населенных пунктов без включенных фар, то он не имеет право выписывать штраф. Максимум, что он может сделать – предупредить вас. Иных последствий в данном случае для водителя быть не может. Так гласит 125-я статья украинского Кодекса об административных правонарушениях.

Читайте также:  Противостояние парламента и водителей: подборка запланированных нововведений

Юристы объяснили, почему штраф за езду без включенных фар незаконен. Фото №2

Тем не менее, вне населенных пунктов лучше все-таки включать ближний свет фар, так как благодаря этому автомобиль видно гораздо лучше. А это снижает риск ДТП.

загрузка...