Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Юристы напомнили водителям о бессмысленном штрафе

2352
Юристы напомнили водителям о бессмысленном штрафе

В правилах дорожного движения прописаны нормы того, что должно присутствовать в автомобиле в обязательном порядке. И аптечка — важная составляющая, которую патрульные могут попросить показать в любой момент.

Более того, как отмечают юристы из компании «Дорожный адвокат», управление автомобилем при отсутствии аптечки запрещается. Автомобильная аптечка это не любая коробка с произвольным набором медицинских препаратов. Правила упаковки и содержания аптечки утвержден Государственным стандартом ДСТУ 3961-2000 и обновился совсем недавно.

Отсутствие аптечки рассматривается патрульными, как нарушение требований п. 31.4.7 ПДД. В постановлении отмечают — «управление ТС с отсутствующей медицинской аптечкой» и квалифицируют такие действия по ч. 1 ст. 121 КУоАП, которая устанавливает ответственность за управление автомобилем, имеющим технические неисправности, с которыми эксплуатация его запрещается, и влечет наложение штрафа 340 грн.

«В то же время пунктом 31.4.7 ПДД запрещена эксплуатация транспортных средств при отсутствии в легковом автомобиле медицинской аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена.

Однако, отсутствие в легковом автомобиле аптечки не говорит о технических неисправностях, которым запрещается его эксплуатация, а потому нарушение требований п. 31.4.7 ПДД об отсутствии аптечки не подпадает под признаки административного правонарушения по ч.1 ст.121 КУоАП.

Поэтому, штраф за управление автомобилем без аптечки незаконный! Такое нарушение необходимо квалифицировать по ст. 125 КУоАП, которая влечет за собой лишь предупреждение.

В это же время для водителей, осуществляющих предоставление услуг по перевозке пассажиров, предусмотрены штрафы на основании ч.2 ст. 121 КУоАП в размере 680 грн. Если такой водитель в течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП (различные неисправности автомобиля, переоборудование с нарушением, отсутствие техосмотра и т.д.), то ему грозит уже лишение права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев», — отмечают юристы.

Однако, водителю следует помнить, что наличие аптечки в автомобиле является необходимым условием его комплектации и важное назначение автомобильной аптечки обеспечить возможность оказания первой медицинской помощи в экстренных случаях.

Читайте также:  Отсутствие брызговиков: в полиции придумали новую причину "кошмарить" водителей