Юрист рассказал почему нельзя штрафовать водителей на литовских номерах

7094

В последнее время в Украине не утихает тема литовских номеров. Владельцев нерастаможенных машин пугают потенциальные штрафы и судебные разбирательства. Насколько оправданы их опасения и что ждет водителей авто на литовских номерах, рассказал Максим Лавринович.

Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ранее заявила, что в ближайшее время будет разработан законопроект, согласно которому стоимость растаможки составит 1-1,4 тис. евро. Но насколько качественно этот проект будет реализован, до сих пор непонятно.

Тем временем участились случаи наложения крупных штрафов за использование нерастаможенных автомобилей. Так, в деле с автомобилем Cadillac одесская таможня наложила штраф в размере 3,6 млн грн. В деле Mercedes — Benz E320 – 1,6 млн.грн. Такие меры наказания можно считать справедливыми, ведь уклонение от уплаты платежей наносят вред бюджету. Плюс – в случае ДТП определить владельца авто на литовских номерах очень проблематично.

Но, обязывая выплачивать такие штрафы, государство должно придерживаться принципа равноправия и непредвзятости. Нельзя штрафовать на миллионы одного водителя, когда рядом ездят еще тысячи не оштрафованных собственников авто, ввезенных аналогично.

Я бы рекомендовал владельцам авто на литовских (польских, словацких и т.д.) номерах быть осторожными. Разобраться, кто имеет какие полномочия, и дождаться нового законопроекта, который предоставит украинцам возможность растаможить свой автомобиль по доступной цене и при благоприятных условиях. Пока такие условия не созданы, к сожалению, выхода только два: растаможить автомобиль за сумасшедшие деньги или продать его.