Юрист рассказал, как водителям избежать штрафов с камер автофиксации

8942

Любые штрафы, в том числе и в виде «писем счастья» можно успешно обжаловать в суде. Об этом ObozTV заявил эксперт по дорожному движению, адвокат Вадим Володарский ссылаясь на решения Конституционного суда Украины.

«У нас сейчас нет ни протоколов, ни других документов, где водитель может высказать свое мнение о том, что он не согласен с нарушением. И есть решение КСУ от 26 мая 2015 года, которым четко указано, что составление постановления непосредственно на дороге, когда водитель не имеет времени для подготовки к защите, для обращения за правовой помощью и т.д. — это нарушение его прав«, — пояснил Володарский.

Он заверил, что на этом основании подобные штрафы, выписанные на дороге, можно оспаривать в судебном порядке.

«Если же это «письма счастья», то у нас сейчас прописано, что без установления непосредственного нарушителя накладывать штраф на владельца… есть решение КСУ, еще от 22 декабря 2010 года, которым норма, существовавшая на тот момент по этому поводу, признана неконституционной«, — рассказал юрист.

Читайте также:  Bosch представил новую дизельную технологию

Кроме того, тогда же КСУ решил, что для привлечения к какой-либо ответственности, в том числе административной, совершение конкретного противоправного деяния необходимо привязать к конкретному лицу. Например не владельцу ТС, а к непосредственному нарушителю.