Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Ярошевич рассказал, почему не будет растаможки за 100 евро

1718
Ярошевич рассказал, почему не будет растаможки за 100 евро
фото AutoNews.ua

Глава активистов «Авто Евро Сила» попросил особо активных водителей, которые выдвигают предложения о снижении суммы растаможки до 100-150 евро, подумать головой и предложить адекватное обоснование этой суммы. Любые предложения должны иметь под собой логические объяснения такой цены и быть интересными не только самим гражданам, но и Государству.

Ни в одной стране Европы и мира нет таких сумм, как 100 евро, в ЕС нет ПДВ и пошлины, поскольку там налог берется при первичной регистрации и стоит около 47 евро. Такого не может быть при импорте, он требует определенных налогов и акцизов в сумме от 30 до 40 % даже в ЕС при схожей схеме ввоза транспорта. Активисты будут бороться за 10-15% от стоимости авто, но и это необходимо обосновать: экономически и технически.

«Новый закон будет разрабатываться. Он будет формировать основу наполнения Государственного бюджета. Каждый из вас должен понимать, что стоимость растаможки — это импортная операция. И она должна быть аргументирована цифрами, положениями. Ведь благодаря чему отменятся те же самые ПДВ, не будут пополнятся пенсионные фонды, не будет поступлений в бюджет армии? У вас должно быть понимание, что каждый народный депутат должен беспокоиться не только про физлицо, а в общем за благо всего Государства», — сказал Ярошевич.

Читайте также:  Зеленский дал обещание «евробляхерам»

Уже через неделю состоится совещание по поводу переноса сроков внедрения штрафных санкций в отношении нарушений таможенных сроков пребывания в стране транспортных средств на европейской регистрации. Глава «Авто Евро Сила» отметил, что они постараются найти решение вопроса и избавить водителей от драконовских штрафов и конфискации автомобилей хотя бы до начала работы парламента и рассмотрения нового законопроекта по продлению сроков льготной растаможки.