Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Японский автопром столкнулся с небывалой угрозой

Японский автопром столкнулся с небывалой угрозой

Американские автопроизводители и профсоюз рабочих автомобильной промышленности UAW призвали президента США Дональда Трампа не заключать торговое соглашение с Японией, если для американских автомобилей не откроют японский рынок.

Сейчас нет тарифов на импорт автомобилей в Японию. Однако, иностранные автопрозводители не могут в большом количестве поставлять в эту страну свои машины, так как японские власти ввели множество барьеров. Дело в том, что все автомобили, ввозимые в Страну Восходящего солнца, должны соответствовать местным, весьма специфичным, стандартам экологии, безопасности и т.д. Кроме того, манипулирование иеной делает импортирование машин на японский рынок не очень выгодным.

Поставки автомобилей из США в Японию гораздо меньше, чем в обратном направлении. Так, в 2017 году, например, на каждую 1 машину, ввезенную из США в Японию, приходилось 100 машин, отправленных в обратном направлении. Американские автопроизводители такой ситуацией, конечно же, недовольны. Они опасаются, что торговая сделка с Японией, в таком виде, как её хочет заключить Дональд Трамп, приведет к тому, что японские авто ещё больше заполнят американский рынок.

Ford Motor Co, General Motors и Fiat Chrysler считают, что в торговом соглашении с Японией должны быть предусмотрены высокие штрафы за манипуляции на валютном рынке. Японцы говорят, что валютный рынок не должен касаться торгового соглашения США-Япония.

Читайте также:  Дизайнер General Motors показал эскиз нового седана

Кстати, американские агрокорпорации, производящие мясо, молочные продукты, зерно, тоже призывают, чтобы для них открыли японский рынок. Японское правительство этого не хочет ещё больше, чем наплыва американских автомобилей.

По материалам Autoblog.com