Ввоз евроблях: Генпрокуратура провела первые задержания

3715

Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного ввоза в Украину более тысячи транспортных средств, которые были растаможены по поддельным документам.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, действия мошенников повлекли ущерб государственным интересам на сумму свыше 7 млрд грн.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования была установлена схема уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. По данным прокуратуры, в этой схеме принимали участие предприятия-импортеры транспортных средств, должностные лица таможенных органов ГФС, субъекты хозяйственной деятельности, а также предприятия реального сектора экономики.

«В ходе расследования доказана причастность к совершению указанных преступлений двух должностных лиц таможенных постов Волынской таможни ГФС, которые были задержаны 19 октября 2018 года в порядке ст. 208 УПК Украины«, — сообщили в прокуратуре.

Задержанным лицам сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании в последнее мер.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, добавили в генпрокуратуре.

По данным ГФС, с начала 2018 года в Украину было ввезено 146,8 тыс. транспортных средств личного пользования с иностранной регистрацией в режиме «транзит», и 465,9 тыс. авто — в режиме «временного ввоза». Из тех автомобилей, которые были ввезены в режиме «транзит» – 57,9 тыс. — с нарушением срока пребывания. Статистики по временному ввозу пока нет.