Всем по «евробляхе»: как Украина будет стимулировать покупать старые авто

3013

Фактически каждый второй автомобиль, ввозимый в прошлом году в Украину, не был новым. Но за них в бюджет уплачивались налоги. Поэтому нардепы предлагают и в дальнейшем стимулировать развитие в Украине рынка бывших в употреблении транспортных средств.

Логика вполне понятна: уровень доходов граждан упал настолько, что ввезти новое авто для подавляющего большинства — нереально. Вместе с тем в Европе есть немало желающих избавиться от старого и купить новое средство передвижения. И украинцы помогут им тем, что заберут из европейских дорог эти качественные (в прошлом) автомобили.

Согласно проекту » О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины «(№9004) предлагается продлить действие сниженных ставок акцизного налога на подержанные машины еще на 3 года. Ведь предварительное стимулирование в виде снижения ставок акцизного сбора, действующий с 1.08.2016, завершится в конце года.

Как отмечают авторы документа, за 10 месяцев 2017 года с 123 тыс. Импортированных автомобилей 56 тыс. — подержанные. При этом за них уплачено 4300000000 грн. таможенных сборов.

Чтобы украинцы не завозили лом, планируется, что льготные ставки не будут распространяться на легковые автомобили, произведенные до 1.01.2013.