Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Впервые в истории: больше половины новых проданных автомобилей — электрокары

Впервые в истории: больше половины новых проданных автомобилей — электрокары

Tesla Model 3 захватывает европейские рынки, и Норвегия – яркий тому пример. Страна долгое время лидировала в сегменте продаж гибридов и электрокаров – по этому показателю Норвегия регулярно оказывалась в топ-10 мировых рейтингов.

В марте этого года, однако, скандинавы прыгнули выше собственной головы. 58% проданных новых машин в Норвегии – электромобили. Об этом сообщило Норвежское дорожное объединение.

За год – с 2017 по 2018 – доля рынка электромобилей в Норвегии возросла с 20,8% до 31,2%. В марте ключевую роль сыграло увеличение поставок Tesla, а именно – Model 3 с розничной ценой $51,400. Для сравнения – внедорожник E-Tron компании Audi стоит почти $76,000. В марте норвежцы купили 5300 автомобилей Tesla Model 3.

Читайте также:  Украинцы стали платить больше за электромобили

Речь идёт о новом мировом рекорде. И установила его страна, глобальная цель которой – прекратить продажи автомобилей на ископаемом топливе уже к 2025 году. Изначально норвежский авторынок перевернуло то, что собственников электрокаров освободили от налогов, взимаемых с водителей дизельных и бензиновых автомобилей. Что, естественно, укрепило позиции брендов Tesla и Nissan с моделью Leaf; вместе с тем объёмы продаж компаний Toyota или Daimler значительно упали.

По материалам electrek.co

загрузка...