Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Volkswagen показал самый большой электрический кроссовер

1721
Volkswagen показал самый большой электрический кроссовер

Накануне Шанхайского автосалона Volkswagen рассекретил ещё один электрокар из модельного ряда I.D. Это довольно крупный внедорожник, а его интерьер полностью оправдывает название.

Почти 5 м длиной (4, 93) I.D. Roomz имеет трёхметровую колёсную базу (2, 96 м) с 22-дюймовымим колёсами. Автомобиль оснащён светодиодной оптикой. Спереди – матричные фары, а вот сзади – фонари, которые можно запрограммировать. Для лёгкого доступа в салон кузов собран без средних стоек и снабжён сдвижными дверями.

Ещё одна особенность концепт-кара – три ряда сидений в салоне. Этого удалось достичь благодаря большой колёсной базе. Причём сиденья первого ряда поворачиваются друг к другу на 25 градусов – чтобы пассажиры могли с лёгкостью общаться друг с другом. Кстати, отделаны они материалами, полученными при переработке вторсырья. правляется кроссовер электроникой. По утверждению разработчиков, система IQ.Drive обеспечивает 4-й уровень автономности.

Ещё одна оригинальная деталь – водительское место. Руль выполнен в виде монолитного блока с большим дисплеем посередине. На нём – доступ к переключению передач и навигационной системе. Щиток приборов и мультимедийный экран оформлены как единая стеклянная панель.

Volkswagen I.D. Roomz построен на той же модульной электроплатформе МЕВ, ставшей основой уже для пяти концептуальных моделей. Силовая установка кроссовера состоит из двух электродвигателей, дающих в совокупности 306 л.с. В обычном режиме работать будет только один из них на задней оси. Передний мотор запускается по команде – либо водителя, либо электроники (например, при пробуксовке).

Читайте также:  В сети появился первый тизер нового внедорожника-универсала Subaru Outback

До 100 км/ч Volkswagen I.D. Roomz достигает за 6,6 секунд, максимальная его скорость – 180 км/ч. На батарее в 82 кВт автомобиль проедет до 450 км (по циклу WLTP). При этом за 30-60 минут можно пополнить до 80% запаса энергии.

Производитель утверждает: Volkswagen I.D. Roomz – не просто концепт-кар, а предтеча вполне себе серийной модели. Полноценный семиместный кроссовер с электроприводом появится в производстве уже в 2021 году. Поначалу – только в Китае (чем, собственно, и обусловлен выбор места презентации). Впрочем, впоследствии модель может добраться и до европейских рынков.

По материалам motor1.com

загрузка...