Водителям хотят запретить покупать авто за наличные

1340

В Беларуси всерьез рассматривают возможность запрета покупки автомобилей за наличные – останется только безналичный расчет. Соответствующий президентский указ уже вынесен на общественное обсуждение.

Разработчиком этого нововведения выступило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. А все началось с нескольких громких уголовных дел с участием белорусских автохаузов. В частности, некоторое время назад пятерых сотрудников автохауза «АвтоКомпаниСевен» признали виновными в обмане нескольких сотен владельцев автомобилей. Злоумышленники продавали автомобили, но деньги их бывшим владельцам не передавали, а присваивали. Ингода новые автомобили продавали под видом б/у. Учредителя этого автохауза приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, в Беларуси в последнее время участились случаи продажи краденных машин по фальшивым документам.

Предполагается, что безналичный расчет за куплю/продажу сделает автомобильный бизнес прозрачным, выведет его из тени. И, конечно же, государство в этом случае сможет контролировать процесс продажи автомобилей, получая в бюджет все причитающиеся деньги.

Соответствующий президентский указ выставлен на общественное обсуждение. Очень велика вероятность, что он вступит в силу, пусть даже и с некоторыми небольшими поправками.