Водителям хотят «прописать» техосмотр у врача

8

Заместитель министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева предложила ввести регулярную проверку здоровья и психического состояния водителей.

Кроме того, она считает, что нужно ввести ограничение возраста для допуска к управлению определенными категориями транспортных средств.

26 января в Министерстве внутренних дел успокоили автолюбителей заверив, что сокращения срока действия существующих водительских прав не будет, а новшества в законодательстве коснутся только новых бланков.

«Во второй половине 2017 года планируется подать на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады законопроект, согласно которому в удостоверениях появятся дополнительные категории. Сейчас они формируются. Срок их действия составит от 5 до 15 лет в зависимости от категорий. Водители категории «В» смогут пользоваться своим удостоверением 15 лет, а вот водители категории «С» и «D» – только 5 лет. После завершения срока действия, водитель должен пройти медицинский осмотр для проверки психофизического соответствия. Прорабатывается также вопрос относительно подтверждения практических и теоретических навыков водителей, правда, это будет касаться исключительно профильных категорий», — сообщили чиновники и напомнили, что закон не имеет обратной силы и поэтому не будет распространяться на владельцев удостоверений, которые выдавались на 30 лет, 50 лет или бессрочно.

Читайте также:  В Сети показали Land Rover Defender с самым неудачным тюнингом

До этого замминистра внутренних дел по вопросам евроинтеграции Анастасия Деева заявила, что срок действия водительских прав планируют сократить с 30 до 5-15 лет.

«Сегодня национальное водительское удостоверение дает право на управление транспортом в течение 30 лет от даты его получения. По требованиям директивы (ЕС, — ред.), будут установлены новые сроки от 5 до 15 лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки соответствия здоровье водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям», — написала Деева и добавила, что транспортные категории (A,B,C,D,E, — ред.) в Украине также будут пересмотрены, а сами права будут оснащены микрочипом.