Водителям указали на частую причину незаконного штрафа

14178

Если полицейский при остановке авто не обнаружил нарушений, он начинает присматриваться к ветровому стеклу: нет ли там трещин, сколов или царапин. При их наличии — накладывает штраф на основании ч.1 ст.121 КУоАП (Управление транспортным средством, которое имеет технические неисправности. Штраф — 425 грн.) Об этом сообщает «Дорожный адвокат».

Но это еще не все! Если такой водитель не обжалует этот штраф и в течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП (различные неисправности автомобиля, переоборудование с нарушением, отсутствие техосмотра и т.д.), то ему грозит лишение права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев или административный арест на срок от 5-ти до 10-ти суток.

Читайте также:  Запись видеорегистратора - доказательство: как правильно использовать в суде

Однако наложение штрафа за трещину на ветровом стекле незаконно. Перечень технических неисправностей, в случае наступления которых запрещается эксплуатация транспортных средств, перечислены в Правилах дорожного движения. В частности это неисправность двигателя, тормозной системы, рулевого управления и тому подобное. Однако в указанном перечне отсутствует такое основание как «трещина на ветровом стекле».

Таким образом, наличие трещин на ветровом стекле согласно нормам ПДД не запрещают его эксплуатацию, что в свою очередь, исходя из определений ч.1 ст.121 КУоАП, исключает возможность привлечения к административной ответственности по этой норме КоАП.

загрузка...