Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Водителям советуют заранее приобрести полисы «автогражданки»

Водителям советуют заранее приобрести полисы «автогражданки»

Многим автовладельцам приходится платить больше за автостраховку, а для пользователей «евроблях» она может вырасти почти вдвое.

Украинских водителей предупредили, что уже с сентября 2019 года существенно подорожают полисы «автогражданки» – обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Сообщается, что нововведения вступят в силу с 21 сентября 2019 года. При этом больше всего не повезет владельцам «евроблях» и жителям поселков-сателлитов крупных городов. Для них автостраховка вырастит почти вдвое, сообщает Авто24.

Изменится также принцип определения коэффициентов. На сегодня ключевым является место регистрации автомобиля, а по новым правилам они будут рассчитываться, исходя из места регистрации и проживания владельца.

В связи с этим в первую очередь подорожание почувствуют жители пригородов Киева – Броваров, Борисполя, Бучи, Вышгорода, Ирпеня и других. Вырастет и цена страховки для автовладельцев из Днепра, Львова, Одессы и Харькова. В среднем она вырастет на 10-20 процентов.

Отчасти утешением может служить тот факт, что одновременно растут и размеры страховых выплат – денежных компенсаций владельцам полисов, которые пострадали в ДТП.

Так по оценкам Моторного страхового бюро Украины (МТСБУ), на сегодняшний день в 5-7 процентах страховых случаев причиненные убытки превышают действующие страховые лимиты.

Именно поэтому было принято решение об увеличении этих лимитов, что позволит полнее компенсировать убытки при авариях и исключить случаи недоплат.

В связи с принятым распоряжением Нацкомфинуслуг новые лимиты составят 130 тысяч гривен за ущерб имуществу (повреждение транспортных средств в ДТП) и 260 тысяч гривен по ущербу жизни и здоровью пострадавших в авариях.

Любопытно, что сейчас максимальный размер компенсации составляет 100 тысяч гривен и 200 тысяч гривен соответственно.