Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Водителям сделали предупреждение: чем опасна быстрая езда по лужам осенью

Водителям сделали предупреждение: чем опасна быстрая езда по лужам осенью

В дождливую погоду водителям стоит помнить о том, что сцепление с дорогой может быть не стабильным. Об особенностях работы шин на мокрой дороге рассказывают специалисты шинного центра Nokian Tyres.

Водяная «подушка» образуется, когда канавки протектора не могут удалить всю воду между шиной и асфальтом. Это приводит к тому, что сцепление шин с дорогой резко падает, машина почти перестает реагировать на движения рулем, и как следствие водитель уже не контролирует транспортное средство. Аквапланирование может застать врасплох даже самых опытных водителей, поскольку, как правило, начинается внезапно.

В первую очередь эксперты советуют не спешить на шиномонтаж, а использовать более приспособленные к водяным поездкам летние шины, но лишь в том случае, если шина не изношена.

«Состояние ваших шин является важным фактором в предотвращении аквапланирования. Если шина изношена, ее канавки не смогут эффективно отводить воду из пятна контакта», – говорит Матти Морри, руководитель отдела технического обслуживания клиентов Nokian Tyres.

Кроме того, сцепление и торможение на мокрой дороге не следует путать с тенденцией к аквапланированию при анализе поведения ваших шин на мокрой дороге. Так торможение может по всем показателям превышать результаты аквапланирования, но при этом шина потеряет сцепление в самый неподходящий момент. Куда важнее при вождении управляемость на мокрой поверхности и способность протектора эффективно отводить воду из пятна контакта.

Читайте также:  Три причины не спешить со сменой сезонных шин

Проверяли мы поведение Nokian Hakka Green 2 на собственном опыте. Шина имеет изогнутую конструкцию шашек протектора на внутренней плечевой зоне, что позволяет использовать так называемый эффект «Коанда» для ускоренного отвода воды из пятна контакта. Эффект «Коанда» описывает поведение струи воды, которая при соблюдении определенных условий отклоняется по направлению к стенке сопла, или в данном случае – каждой шашки протектора. Таким образом момент развития аквапланирования удается отодвинуть на гораздо более высокие скорости и автомобиль сохраняет управляемость и способность к эффективному торможению даже в сильный дождь. Особенно важно, что способность к отводу воды остается по мере износа протектора.

Тот же Continental делает акценты на экономичности куда больше, чем на аквапланировании. Показатели торможения на мокром асфальте у ContiEcoContact 5 (по тестам независимых изданий) составляют по десятибальной шкале — восемь. У Nokian при одинаковых показаниях экономичности, управляемость на мокрой дороге превышает показания конкурента.

Правила поведения водителя при езде по мокрой дороге:

  • снизить скорость;
  • увеличить дистанцию;
  • исключить резкие движения рулём;
  • исключить резкие торможения;
  • не поднимать волну при проезде глубоких луж;
загрузка...