Водителям разъяснили новые правила госрегистрации авто

6328

1 сентября было опубликовано постановление КМУ 637 от 22.08.2018, которым были внесены изменения в Правила госрегистрации авто( постановление КМУ 1388).

В частности, до 1.09. 2018 владелец авто при его продаже мог по своему желанию либо перерегистрировать авто на нового покупателя либо снять его с учета с последующей регистрацией авто на себя уже покупателем. Сняв авто с учёта, владелец авто теоретически мог годами ездить на транзитных номерах (штраф за не своевременную регистрации только 51 грн) , усложнив видеофиксацию его нарушений ПДД. Теперь операция «снятие авто с учета в СЦ МВД » упразднена. Точка! 

К нам уже поступили сотни звонков от автосалонов и граждан Украины с просьбами разъяснить процедуру покупки авто в трейд-ин либо комиссионных продаж авто в свете новопринятых изменений. 

Сообщаю, что никаких изменений в комиссионной торговле авто и в трейд-ин не произошло. И мы уже обратились в МВД с просьбой направить в регионы дополнительные разъяснения по этому вопросу.

Действительно, по сложившейся практике обычно на комиссию либо по трейд-ин владельцы сдавали авто, уже снятые с учёта. И сейчас некоторые сотрудники СЦ МВД на местах могут быть удивлены отходом от сложившейся практики, но смотрим и выполняем постановление КМУ 1388. Согласно ему основанием для регистрации авто на нового владельца при комиссионной продаже есть: договор комиссии между старым владельцем и автосалоном плюс договор купли/продажи между автосалоном и новым владельцем.

А снято авто с учёта или нет? Законодательство этого не регламентирует, поэтому СЦ МВД обязаны принимать на регистрацию и комиссионные или трейд-иновские авто, которые не сняты с учёта. 

Олег Назаренко

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

о