Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Водителям рассказали, как правильно действовать в ДТП с пострадавшими

Водителям рассказали, как правильно действовать в ДТП с пострадавшими

Попадание в дорожно-транспортное происшествие само по себе вызывает у участников стрессовое состояние. Когда есть еще и пострадавшие, то действовать необходимо быстро и четко. Медики Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф рассказали подробнее о первой помощи.

В первую очередь необходимо срочно вызвать скорую помощь по номеру «103», а также позвать на помощь, ведь рядом может оказаться врач.

Оцените возможный риск для себя и пострадавшего. Помни, что изменение положения пострадавшего до приезда врачей может ему навредить. Эвакуируют самостоятельно только тогда, когда существует угроза жизни, в частности при задымлении, возгорании, подтекании топлива. В таком случае во время эвакуации стабилизируйте голову и шею в продольном положении, обеспечьте проходимость дыхательных путей.

В противном случае — ждите экстренные службы.

При необходимости окажите помощь прямо в авто, соблюдайте следующие действия:

  • — Подойдите к человеку так, чтобы ему не пришлось поворачивать голову;
  • — Стабилизируйте шейный отдел позвоночника пострадавшего. Лучше всего это делать вдвоем: один человек приводит голову с грудным отделом позвоночника к подголовнику сиденья, другой — с заднего сиденья фиксирует голову к подголовнику.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи

Водителям рассказали, как правильно действовать в ДТП с пострадавшими. Фото №2

  1. Остановите массивное кровотечение.

При кровотечении из конечностей используйте резиновый или механический жгут, в другом случае — широкий ремень, платок. Если кровотечение из туловища или шеи, затампонируйте рану любым перевязочным материалом.

2. Обеспечьте проходимость дыхательных путей.

Проверьте и, при необходимости, очистите дыхательные пути неострым подручным средством. Для этого откройте рот или выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Голова пострадавшего не должна двигаться, фиксируйте шейный отдел позвоночника непрерывно до момента наложения шейного воротника медиками.

3. Проверьте дышит ли пострадавший.

Поднесите ухо к губам человека и слушайте в течение 10 сек. (За это время происходят 2-4 дыхательные движения). Следите, движется ли грудная клетка.

4. Проверьте наличие и частоту пульса (на сонной артерии, в течение 10 сек.).Норма — 60-100 ударов в минуту.

5. Если нет признаков жизни (менее 2 дыхательных движений за 10 сек. И отсутствует пульс на магистральных (сонной) артериях), убедитесь в собственной безопасности и эвакуируйте человека с авто. Начните сердечно-легочную реанимацию:

  • Положите пострадавшего на спину на твердую горизонтальную поверхность;
  • Обнажите грудную клетку, разместите основание ладони в ее центре;
  • Накройте второй ладонью, захватите пальцы в замок и сделайте непрямой массаж сердца. Частота — 100 нажатий в минуту, глубина -5-6 см. Без пауз сочетайте нажатия (30 раз) и дыхательные движения (по два вдоха, каждый — не менее 5 сек.);
  • Проводите сердечно-легочную реанимацию до момента, когда у человека появится пульс и она начнет дышать, или до приезда скорой. Если пульс нормальное, но пострадавший не дышит, делайте только искусственное дыхание.

6. Защитите пострадавшего от действия факторов окружающей среды. Прежде всего — от переохлаждения.

загрузка...