Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Водителям напомнили о незаконном штрафе

2571
Водителям напомнили о незаконном штрафе

Когда патрульные выписывают штраф за нарушение допустимого уровня тонирования стекол автомобиля, водитель должен помнить о правомерности данного постановления. Адвокаты напомнили о возможности опротестования штрафа за данное нарушение.

В соответствии с Правилами дорожного движения, запрещается эксплуатация автомобиля при нанесении на стекло покрытия, которые ограничивает обзорность с места водителя и ухудшает прозрачность стекла. Как сообщают юристы компании «Дорожный адвокат», за управление автомобилем с нарушением этих требований предусмотрен штраф в размере 340 грн. При повторном нарушении в течение года, его могут лишить права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

В то же время, Правилами предусмотрены определенные исключения, а именно допускается тонирование с светопропусканием для ветрового стекла не ниже 75% и для других не ниже 70%. Зеркальное тонирование запрещено в любом случае. Однако, при наложении штрафа определить процент светопропускания работник полиции должен не «на глаз», а специальным прибором (тауметр).

Читайте также:  Водителям, нарушившим правила парковки, облегчили жизнь

Если инспектор не провел соответствующих измерений светопропускания специальными приборами, то такой штраф за вождение автомобиля с тонированными стеклами считается незаконным.