Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Водителям напомнили о конституционных правах

Водителям напомнили о конституционных правах

В случае недоверия к патрульным полицейским водитель имеет полное право вызвать другой экипаж полиции, если данные служители правопорядка кажутся ему не справедливыми. Такие правомерные действия поддерживает судебная практика.

Как передают адвокаты юридической организации «Дорожный адвокат», недавний случай подтвердил правильность действий водителя.

Экипаж полиции остановил автомобиль за нарушение ПДД и в процессе общения возникла конфликтная ситуация, в ходе которой полицейские «усмотрели» в действиях водителя якобы признаки алкогольного опьянения.

По требованию инспектора проехать в медицинское учреждение для прохождения теста на алкоголь, водитель просил вызвать другой экипаж, с которым он поедет в медицинское учреждение. Мотивом просьбы о вызове другого экипажа послужила «неуверенность в правомерности действий присутствовавших полицейских».

Читайте также:  Автомобильные штрафы будут пополнять дорожный фонд

Полицейские отказали водителю в вызове другого экипажа и расценили такие действия водителя, как отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которая влечет за собой 10 200 грн. штрафа и лишения права управления сроком на 1 год.

Рассматривая данное дело Киевский апелляционный суд решением от 03.06.2019 согласился с действиями водителя и сделал вывод, что в действиях водителя отсутствует состав правонарушения и отменил постановление о наложении штрафа.

загрузка...