Евгений Горохов
Редактор ленты новостей

Водителям могут разрешать ездить без водительского удостоверения

Украинским водителям вполне можно ожидать нововведений в виде отмены водительского удостоверения. Речь идет не о том, чтобы полностью отменить его, а позволить водителю самому сообщить полиции номер и страховой полис. Так считает автоэксперт и специалист по безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

«Депутаты хотят упростить управление транспортным средством, путем отмены требования для граждан Украины иметь водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис. Идентификация водителя полицейским должна осуществляться на основании устной информации от него», — сообщил автоюрист Владимир Караваев на своей странице в Facebook. 

Водитель должен будет «четко и понятно назвать свою фамилию, имя, отчество, полную дату рождения и/или номер договора страхования для проверки полицейским данных в соответствующей базе.

Читайте также:  Полиция хочет отбирать права за превышение скорости

«В случае, если водитель этого не сделает — его ожидает штраф в размере 425 грн. А если полицейский будет не в состоянии установить личность (в том числе из-за нечеткого или неразборчивого языка) — водителя можно задержать, провести личный досмотр, в том числе вещей и документов, временно задержать его транспортное средство или отстранить водителя от управления им», — добавил Караваев.

Он также уточнил, что обжалование не приостанавливает действий полицейского.

загрузка...