Водителям готовят возвращение техосмотра и большие штрафы

6466

Министерство транспорта и инфраструктуры разработало законопроект, предусматривающий введение с 2022 года в Украине обязательного техосмотра частных транспортных средств. Скоро его внесут на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Обязательный техосмотр частных машин в нашей стране отменили в августе 2011 года. Но, как оказалось, обязательный техосмотр частных автомобилей может быть не лишним. Почему? Потому, что на украинских дорогах сейчас можно встретить большое количество машин в плохом техническом состоянии, что увеличивает вероятность ДТП. Кроме того, нужно привести украинское законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Законопроект предполагает, что проверкой технического состояния автомобилей займутся уполномоченные «пункты проверки» (т.е. СТО). Владелец проверенного автомобиля получит талон с электронным чипом с соответствующей информацией. За эксплуатацию автомобиля без талона техосмотра предусматривается штраф в размере 1 700 гривен, а у «рецидивистов» будут отнимать права на 3-6 месяцев.