Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Водителям «евроблях» подсказали, как не получить штраф

Водителям «евроблях» подсказали, как не получить штраф

В МВД намекнули, что владельцам «евроблях» лучше «спрятать» авто с еврономерами в гаражах, пока Верховная Рада Украины IX созыва не примет анонсированный закон об очередном льготном периоде.

О таком способе избежать штрафов за несвоевременную растаможку автомобилей с иностранной регистрацией в эфире ObozTV рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко, сообщает «Обозреватель«.

«С точки зрения государственных органов так говорить нельзя, потому что это призыв к неисполнению закона. С другой стороны, когда мы говорим о шагах навстречу между государством и владельцами этих автомобилей, тогда один из вариантов выхода из ситуации – не создавать прецеденты», – заявил Мартыненко.

«Если авто не выезжает на улицу, на дорогу – то физически невозможно наказать водителя за управление этим автомобилем», – объяснил он.

При этом советник министра призвал не вводить водителей в заблуждение громкими заявлениями из серии «подождите две недели и катайтесь».

Во-первых, по его мнению, Верховная Рада просто не успеет принять новый закон 29 августа из-за множества процедурных моментов. Во-вторых, принятый ранее закон о штрафах вступил в силу 22 августа, и правоохранительные или таможенные органы обязаны его выполнять.

«Сегодня (22 августа. – Ред.) на сайте Государственной фискальной службы вышло подтверждение, что закон вступил в силу и начинаются штрафы. Не хотел бы никого пугать или стращать, но давайте говорить честно: у нас есть закон, и он должен работать», – напомнил представитель МВД.

«Любые круглые столы, совещания и т.д. закон не отменяют», – отметил он.

Мартыненко разъяснил, что за управление «евробляхами» штрафует полиция, а за нахождение на таможенной территории Украины с нарушением таможенных требований – штрафует ГФС.

Читайте также:  2 пути растаможки «еврономеров»

«На самом деле, есть два варианта. Либо подождать, либо выезжать и попадать под санкции. Причем на дорогах будут санкции от полиции, а вот насчет таможенных служб – там и выезжать не нужно, там даже наличие этого транспортного средства попадает под санкции», – уточнил он.

Впрочем, считает Мартыненко, проблема «евробляхеров» сегодня раздувается искусственно. По его подсчетам, таких нерастаможенных автомобилей в Украине не более 10 тысяч.

Какие штрафы ждут «евробляхеров»:

за вождение машины на еврономерах – 8500 грн;
повторное за год вождение «евробляхи» – 17 000 грн и запрет на вождение в течение года;
если задержал растаможку на срок до 1 суток – 170 грн;
от 1 до 10 суток – 340 грн;
от 10 до 20 суток – 8500 грн;
от 20 до 30 суток – 85 000 грн;
от 30 суток – 170 000 грн.

Евробляхеров будет штрафовать как ГФС, так и полиция.

загрузка...