Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Водителям будут доплачивать за отказ от старого авто

Водителям будут доплачивать за отказ от старого авто

Не секрет, что одной из стран Европы, из которых украинцы усердно возили нерастаможенные автомобили, была Литва. Старые автомобили теперь частично растаможили, некоторые еще эксплуатируют на еврономерах. Но главное — они в нашей стране.

А вот власти Литвы планируют предложить автомобилистам денежную компенсацию в размере нескольких сотен евро, если они сдадут старые автомобили, а вместо них купят более экологичные транспортные средства или начнут пользоваться общественным транспортом.

Соответствующий проект сейчас разрабатывается в Министерстве охраны окружающей среды Литвы. Это должно улучшить экологическую обстановку в стране.

От каких автомобилей предложат отказаться жителям Литвы – пока не известно. Эксперты не пришли к единогласному мнению о том, какие машины считать загрязняющими окружающую среду. Также ещё не известна точная сумма денежной компенсации.

Пока в Литве только планируют такую программу, в Великобритании ее начнут тестировать в нынешнем году. Правда, британцам за отказ от авто будут платить не однократно и не «несколько сотен евро», а 3000 фунтов стерлингов в год (это примерно 3500 евро). Участникам программы деньги переведут на счет мобильного приложения.

Вначале только около 100 британских автомобилистов, если откажутся от своих машин, смогут получать денежную компенсацию. Если проект окажется эффективным, то тогда количество участников увеличится в разы: его распространят по всей Великобритании.

Как сообщал Аutonews.ua, названы самые популярные «евробляхи», которые до сих пор везут в Украину.