Водителям больше не придется тратить деньги на омыватель летом

3016

Покупка омывателя стекол — отдельный параграф в расходах каждого водителя. Зимой приходится раскошелиться на незамерзающую омывайку, а летом — на «антимошкару». Однако есть немало водителей, которые летом вполне успешно обходятся обычной водой. Главное следить, чтоб не закончилась. В этом случае появляется вопрос рационального использования водных ресурсов.

По подсчетам Ford, каждый владелец легкового автомобиля в Европе использует в год около 20 л воды для очистки лобового стекла. С учетом того, что на европейских дорогах в настоящее время находятся около 291 миллиона автомобилей, изобретение способно сэкономить до 6 миллиардов литров воды ежегодно только в этой части света.

Компания Ford установила систему, позволяющую использовать дождевую воду для очистки стекол автомобиля. Полноразмерное устройство для сбора воды установили в настоящий Ford S-MAX. Сбор воды на тестовом минивэне обеспечили резиновые трубки, связавшие нижнюю часть лобового стекла с бачком для стеклоочистителя.

«Достаточно всего пяти минут дождя, чтобы бачок стеклоомывателя наполнился полностью», – отметил специалист отдела по оборудованию для кузова европейского подразделения Ford Тео Гойеке.

Читайте также:  Суд поддержал водителей в очень важном вопросе

Отметим, что изначально идея сбора дождевой воды для очищения стекол принадлежит детям Дэниелу и Ларе Крон из немецкого Юлиха. Во время семейной поездки на автомобиле, отец попытался очистить разводы на лобовом стекле после дождя, но бачок стеклоомывателя оказался пуст. Тогда дети и задались вопросом: «Почему нельзя было заготовить впрок дождевую воду, которой только что заливало лобовое стекло?»