Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Водителям автомобилей с ГБО сообщили неприятную новость

Водителям автомобилей с ГБО сообщили неприятную новость

Министерство внутренних дел намерено запустить в Украине государственный контроль за безопасной эксплуатацией транспортных средств, на которых установлено газобаллонное оборудование. Такие новации предусмотрены планом мероприятий по реализации стратегии развития органов МВД до 2020 года.

Ключевым элементом обеспечения безопасности должна стать система периодических тахометров авто на сжиженном газе, сообщает ЧеLine. Проводить ее будут по аналогии с классическими техосмотрами транспорта предприятий. То есть те, кто получит соответствующий сертификат от органов правопорядка.

Следует отметить, что сейчас никаких подробностей будущего проекту в правительстве не озвучивают. Упомянутый документ лишь описывает основные мероприятия и сроки их реализации для запуска новой системы. К декабрю 2019 МВД вместе с государственной регуляторной службой и Минюстом должны разработать и представить на рассмотрение Кабмина проект соответствующего закона.

К апрелю 2020 МВД обязан разработать подзаконный акт — утвердить детальный порядок осуществления контроля. А в июле 2020 запустить «обязательную периодическую проверку упомянутого оборудования уполномоченными субъектами».

Читайте также:  Регистрация ГБО в Украине: куда обращаться и сколько стоит

Предполагают, что на специальным техосмотром автомобилей с ГБО будут заниматься сервисные центры МВД (бывшие МРЭО). В региональном сервисном центре МВД в о таких инициативах слышали, но пока, мол, рано что-то комментировать, ведь сейчас все на уровне проектов.

«Формат документа, подтверждающего успешное прохождение транспортным средством проверки технического состояния, будет обновлено. С 1 мая 2019 бумажный бланк протокола выдается субъектами осуществления ОТК в комплекте с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации. Обязательный технический контроль транспортных средств осуществляют субъекты проведения ОТК, которые имеют на праве собственности или пользования оборудования, позволяет проверять техническое состояние транспортных средств на соответствие требованиям безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды», — прокомментировали в пресс-службе РСЦ МВД в Черниговской области.

загрузка...