Водители возмущены законом Южаниной по растаможке «евроблях»

3142

В Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта по растаможиванию автомобилей.  №8487 предполагает снижение акцизного сбора и №8488 — запрет на таможенное оформление машин экостандарта ниже Евро-5 . Кроме того, второй документ предусматривает механизмы усиленного контроля за ввезенными автомобилями на иноземной регистрации.

Оба законопроекта зарегистрированы 15 июня вечером и поэтому текстов на сайте ВР до сих пор нет. Сам автор инициатив — Нина Южанина, — рассказала о своих законопроектах, что они предполагают наличие базовой ставки акциза для всех авто: 50 евро для бензиновых и 75 для дизельных. Размер акциза — базовая ставка умноженная на 2 коэффициента: двигателя и возраста.

Моторный коэффициент — объем в см. куб поделенный на 1000. Возрастной — количество полных календарных лет начиная от года, следующего после года выпуска авто до года определения ставки налога.

Таким образом, акциз на двухлитровую бензиновую машину 2005 года будет 50х2х12=1200 евро. Еще нужно будет уплатить 20% НДС. Если взять стоимость машины приблизительно 2000 евро, получается 400. Суммарно получается 3600 евро+расходы на сертификацию, услуги, налог в Пенсионный фонд и выйдет 4000 евро. С дорогой и того больше. Не многовато ли?

Читайте также:  С октября можно будет ездить без водительских прав и документов на машину

Госпожа Южанина говорит, что законопроект — компромисс, который учитывает интересы государства, «евробляхеров» и официальных импортеров новых авто. Кроме того, она отметила, что во втором законопроекте четко прописаны механизмы взаимодействия таможенников, пограничников и полиции, которые не дадут возможности передвигаться на «бляхах».

«Нацполиции предоставлено право проверки авто с еврономерами, введено ряд ограничений на операции с такими авто, заложены серьезные штрафы за нарушения таможенных правил», – заявила глава профильного комитета и добавила, что оба законопроекта якобы согласованы с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, ГО «Автоевросила» и профильными ассоциациями производителей, дилеров и импортеров автомобилей.

«Поэтому уже на следующей неделее его можно представить на рассмотрение парламента», – говорит Южанина.

При этом в АЕС заявляют, что пока не видели конкретных цифр этого закона. Глава ГО Олег Ярошевич рассказал, что имел с Южаниной телефонный разговор, в ходе которого она обещала все пояснить.

«Ми будем выходить к обсуждению этого закона, по возможности вносить правки через депутатов Верховной Рады. Ми все должны наблюдать за событиями, которые будут происходить в ближайшие недели. Ми все должны понимать, что вопрос, связанный с растаможкой, касается каждого украинца. Потому, что будут растаможены не только автомобили, которые находятся на территории  Украины, а каждый украинец сможет ввезти и растаможить автомобиль», – заявил Ярошевич.

Читайте также:  В тесноте, да не в обиде: в Запорожец вместили 17 человек (видео)

Вместе с тем, многие «бляхеры» в сети уже высказывают свое неудовлетворение этим законопроектом.