Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Водители авто на еврономерах не готовы к внедрению штрафных санкций

Водители авто на еврономерах не готовы к внедрению штрафных санкций
фото AutoNews.ua

Штрафные санкции за не растаможенные авто на территории Украины начнут действовать через две недели. Украинские водители отмечают, что возможности растаможить автомобиль нет и уже не будет, как и платить штрафы.

Как сообщает UA.Черкассы, с ноября 2018 Черкассах, как вступили в силу изменения в таможенном законодательстве, удалось растаможить 2700 единиц транспорта. Об этом сообщил заместитель начальника отдела Черкасской таможни Василий Качан. Корреспонденты же узнали у автомобилистов о ближайших планах.

Сергей Шмиголь прошлом году в Польше приобрел себе авто. Говорит, в выборе руководствовался выгодой.

«Стоит она в Польше две тысячи долларов. На сегодня, такой опель стоит в Украине 6 000 долларов. Эта машина в основном выполняет функции по работе. И также это семейный автомобиль. По работе, на отдыхе, по делам».

К 22 февраля 2019 в Украине действовала 50% скидка акцизного налога при оформлении авто на еврономерах. По словам Сергея, даже тогда сумма растаможки была слишком велика для него.

«Стоило где-то две с половиной тысячи долларов. Но я считаю, что даже при льготном растаможивании, среднестатистическому человеку — это дорого, как минимум. У нас средняя зарплата в Черкассах для мужчин — 300 долларов. И нужно прокормить семью, и квартплата, ну все понимают».

С конца февраля льготы больше не действуют, по словам заместителя начальника отдела Черкасской таможни государственной фискальной службы Василия Качана. Но кроме акциза, в стоимость растаможки входит налог на добавленную стоимость — это 20% от цены авто, ввозная пошлина — 10% и от 3 до 5% от стоимости машины — сбор в пенсионный фонд.

Читайте также:  В Украине резко подскочили темпы растаможки «евроблях»

Тех, кто не успеет легализовать авто до 22 августа будут штрафовать. Сумма — от 17 000 до 170 000, рассказывает Василий Качан. Он добавляет, что водителей, которые будут ездить на машине с еврономером, к ответственности будут привлекать работники полиции.

«Еще будут происходить совместные совещания с управлением патрульной полиции черкасской области по отработке данных автомобилей. За данное деяние предусмотрено лишь один вид ответственности — то есть административная. Там предусмотрены штрафные санкции или конфискация транспортного средства. Но конфискация такого транспорта возможна только по решению суда».

Напомним, 27 ноября 2018 вступили в силу два закона, касающихся авто на «евроблях». Первый — касается стоимости растаможки машин. Второй — усиливает ответственность за нарушение таможенных правил. Растаможить авто без санкций можно было до 24 мая. Но впоследствии Верховная Рада продлила льготный период до 22 августа.

загрузка...