Водителей предупредили о жестокой схеме грабежа (видео)

2827

Преступники, грабящие водителей на заправках, стали прибегать к более изощренной тактике. Если раньше они вытаскивали ценные вещи из салона, когда водитель уходил платить за топливо, то сейчас не боятся устраивать налеты даже когда человек находится в авто. При этом они «обездвиживают» транспортное средство, чтобы нельзя было броситься в погоню.

«Нож такой, что могли запросто зарезать»

«На трассах происходит циничный бандитизм. В нашем случае ограбили водителя автомобиля Renault Master, который в 4 утра остановился на заправке на выезде из города, чтобы немного отдохнуть. Нападавших было двое. Один разбил окно и забрал рюкзак с деньгами и документами, который водитель положил под голову. А второй порезал колеса, чтобы мы не смогли за ними погнаться. Порезы широкие — до 5 см, так что бандиты запросто могли зарезать и водителя, если бы он сопротивлялся», — рассказал Autonews.ua водитель Дмитрий (имя изменено).

По его словам, это не единичный случай, при чем активно схему практикуют на трассе Киев — Одесса. «Когда мы стали рассказывать о нашем случае, нам тут же пришли комментарии: «У нас такое было», «Нас тоже грабили и тоже резали колеса». Складывается впечатление, что этим занимаются не украинцы — настолько все жестоко делается. Поэтому мы хотим предать такие случаи максимальной огласке, чтобы водители знали об опасности», — говорит Дмитрий.

Читайте также:  В Украине предлагают изменить светофоры и усилить наказания за нарушения

Неудавшееся ограбление — дерзкому налету помешали собаки

Как видно на видео, преступная группа состоит минимум из трех человек: водителя, бандита, который режет колеса, и бандита, который выбивает окно. Нападающие прячут лица, а на их руках перчатки.

Сначала один из бандитов фонариком просвечивает салон, чтобы убедиться, что в нем есть ценности, а водитель спит. Затем происходит нападение: один режет колесо, а второй (очевидно, самый сильный) с небольшого разбега выбивает окно возле водителя, «проваливается» в салон, хватает вещи после чего преступники уезжают.

Как видим, все ограбление занимает менее 1,5 минут. Из них примерно 25 секунд уходит на то, чтобы «без палева» осмотреть салон, 40 секунд на «раскачку» (возможно, проверяют, не привлекли ли внимание), и следующие 15 секунд — проникновение в салон и побег.

Всплеск подобных ограблений приходится на теплое время года, когда уставшие водителя чаще останавливаются на заправках, чтобы поспать.