Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Водителей предупредили о новых штрафах — наказания не избежать

Водителей предупредили о новых штрафах — наказания не избежать

Скоро завершится тестирование новой системы фиксации нарушений ПДД. Об этом ЛИГА.Tech сообщил в интервью Николай Пыхтин, гендиректор КП Информатика.

Как будет работать новая система?

Новые камеры визуально похожи на скворечники. Они состоят из радара-детектора, камеры машинного зрения и аналитики. Если машина превышает скорость, Спецприбор фиксирует номер. По номеру в базе полиции находится соответствующий автомобиль. Штрафная квитанция формируется автоматически, рассказал Пыхтин.

В пресс-службе Kyiv Smart City рассказали, что уже закуплено 20 таких приборов 5 уже установлены и находятся на тестировании, другие пока находятся на стадии монтажа. На закупку систем было потрачено 20 млн грн.

Что будет со старыми камерами?

Как известно, камеры для измерения скорости в Киеве стоят уже давно, однако, по словам Пыхтина, для автоматического выписывания штрафов они не подходят.

«Мы своей системой можем мерить эмпирическую скорость — между двумя точками. Но это для статистики — не для штрафов. У нас изначально не стояло такой задачи, нужно было только анализировать скорость движения в полосе и наличие пробок», — пояснил он.

Вторая причина для замены камер — их сертификация. Предыдущие камеры не имели соответствующих сертификатов. Сейчас эту процедуру проходят два новых прибора, еще один уже ее имеет — пока единственный в Украине.

После тестов и отчетов, которые должны быть закончены до ноября, Кабмин должен выдать соответствующее распоряжение о старте полноценного использования системы.

загрузка...