Водителей авто на «евробляхах» обещают лишать прав

Водителей авто на «евробляхах» обещают лишать прав

Как уже известно, с 24 августа начнут штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей. Сумма, которую водителю придется заплатить, будет зависеть от срока пребывания транспортного средства на территории Украины.

«Водитель за рулем нерастаможенной машины вынужден будет уплатить штраф в размере 8 500 гривен. Если его остановят повторно, то сумма удвоится — до 17 000 гривен. Кроме этого, на один год изымают права», — говорит 31-летний Владислав Погорилов, представитель «Авто Евро Силы» Запорожской области.

Если нерастаможенное авто ездит по территории Украины от 10 до 20 суток, его владельцу грозит штраф 17 тыс грн. От 21 до 30 дней — сумма увеличится до 85 тыс грн. За пользование автомобилем на «евробляхах» больше месяца владельца могут оштрафовать на 170 тыс грн или конфисковать транспорт.

Читайте также:  Украинского водителя не спасли от штрафа блатные номера

«Во время остановки автомобиля патрульные не могут выписать его владельцу такие большие штрафы. Данные о периоде превышения направлять пограничной службе. И формирует документы о наложении штрафа и передает их в суд. Только он выносит решение о взыскании соответствующей суммы средств», — говорит Погорилов.

Размеры штрафов действуют для транспортных средств как личного пользования, так и коммерческого. Если владелец передает временно ввезенный автомобиль другому лицу или пользуется им для коммерческой деятельности, его ожидает штраф в размере 34 тыс грн.