Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Власти возьмутся за пешеходов-нарушителей: ликбез, новая разметка и высокие штрафы

Власти возьмутся за пешеходов-нарушителей: ликбез, новая разметка и высокие штрафы

В Украине возле пешеходных переходов могут появиться специальные надписи для повышения внимания. Об этом рассказал Лев Парцхаладзе, заместитель министра Минрегионстроя. У него есть и другие идеи по снижению аварийности среди пешеходов.

В Одессе, Харькове, Виннице и некоторых других украинских городах возле пешеходных переходов нанесены специальные надписи для повышения внимания. Они – результат местной инициативы. Такие надписи оказались достаточно эффективными. Многие украинские пользователи Интернета высказались за то, чтобы эти знаки официально узаконили, то есть распространили на территорию всей Украины. Лев Парцхаладзе считает это хорошей идеей.

Другие методы снижения аварийности среди пешеходов

У Парцхаладзе есть ещё несколько интересных идей, как снизить количество ДТП с участием пешеходов (их предложили сами украинцы). Например, для того, чтобы «притормозить» всех участников дорожного движения можно размещать у переходов яркие «приколы» (фигурки «пешеходов» или «полицейских»). Также, можно на информационных табло разместить выдержки из ПДД.

Власти возьмутся за пешеходов-нарушителей: ликбез, новая разметка и высокие штрафы. Фото №2

В некоторых странах активно используют социальную рекламу на проблемных участках дорог. Например, фотографии последствий ДТП с участием пешеходов. На людей такой подход действует эффектней, чем тысяча сказанных слов. Подобную практику могла бы перенять и Украина.

Некоторые украинцы считают, что снизить количество ДТП с участием пешеходов можно при помощи больших штрафов. Например, от 100 евро за нарушение и 1 000 евро – за создание аварийной ситуации. В нашей стране пешеходов, нарушивших ПДД, штрафуют символически.

Что будет сделано для повышения безопасности пешеходов?

Минрегион рассматривает возможность введения в Украине «косых» зебр на дорогах. Благодаря диагональным зебрам пешеходы будут внимательней смотреть по сторонам.

Пока идея «косых» зебр ещё прорабатывается. А вот с металлическими столбиками возле пешеходных переходов уже всё ясно. Их начнут устанавливать уже в скором времени в обязательном порядке.

загрузка...