Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Власти придумали, как избавляться от чрезмерного количества автомобилей

Власти придумали, как избавляться от чрезмерного количества автомобилей

Вопросы нехватки парковок и пробок на дорогах в больших городах Украины решатся благодаря новым государственным строительным нормам.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В ведомстве отметили, что в первую очередь надо уделять внимание общественному транспорту и делать его более комфортным для людей. Для этого в Минрегионе разработали ряд комплексных решений.

«Это, например, перехватывающие стоянки при въезде, наличие которых разгрузит центры крупных городов от чрезмерного количества машин и уменьшит пробки. Кроме этого в пешеходной доступности от них должны быть организованы транспортные узлы», — говорится в сообщении.

Также Минрегион ввел требование, чтобы крупные города разработали комплексные схемы транспорта на 30-40 лет, поскольку такая долгосрочная стратегия поспособствует оптимизации и качественной работе транспортной системы.

Согласно новым ГСН, с 1 июля в центральных исторических районах городов можно строить только подземные паркинги. Это касается как общественной, так и жилой застройки.

«Таким образом, хотим освободить пространство в исторических местах и в центре городов от чрезмерного количества припаркованных автомобилей. Во многих городах Европы это работает уже давно», — объяснили в ведомстве.

Кроме этого с 1 июля в Украине можно делать автоматизированные парковки, которые намного меньше по площади. В Минрегионе отметили, что они стоят немного дороже, но гораздо удобнее в использовании.

Также с 1 сентября 2018 года в силу вступили новые правила ГСН о проектировке улиц и дорог в населенных пунктах. Благодаря им появилась возможность сужать ширину полосы движения на дорогах – с 3,5 до 2,75 м и с 3,75 до 3,5 м.

«Освобождается место для дополнительных полос движения авто или общественного транспорта, организации парковочных карманов и велодорожек. Активное велосипедное движение, кстати, тоже может значительно разгрузить город. В той же Голландии велосипедистов больше, чем авто», — объяснили в Минрегионе.

загрузка...