Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Владельцам микроавтобусов сообщили важный нюанс

Владельцам микроавтобусов сообщили важный нюанс
фото А.Ершовой/AutoNews.ua

Особенности прохождения техосмотра вызывают вопросы. Сегодня ТО проходят лишь грузовые и пассажирские транспортные средства массой свыше 3 500 кг. Но иногда патрульная полиция может сыграть на незнании водителя микроавтобуса и выписать штраф.

Как сообщают юристы «Дорожный авдокат», грузопассажирский автомобиль категории «В» не должен проходить техосмотр.

«Согласно статье 35 Закона Украины «О дорожном движении», обязательному техническому контролю не подлежат, в частности, легковые автомобили всех типов, марок и моделей, при условии, если эти транспортные средства не используется с целью получения прибыли. Согласно ДСТУ 3649-97 транспортные средства весом до 3500 кг и количеством сидячих мест, помимо сиденья водителя, не более восьми относятся только к категории «В», то есть к легковым автомобилям», — отмечают адвокаты.

Так что автомобили типа «Грузопассажирские-В» с количеством мест для сидения не более девяти, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности, является не грузовыми автомобилями, а легковой. Прохождение техосмотра для них необязательно, но лишь в случае, когда машина не используется в такси или для перевозки пассажиров с целью получения прибыли.

Поэтому незаконным будет штраф, выписанный по ч.3 ст.121 КУоАП. В ней говориться, что управление водителем транспортным средством, подлежит обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошел, является основанием для наложения штрафа в размере 340 грн. При повторном в течение года нарушении водителя могут лишить водительского удостоверения от 3-х до 6-ти месяцев.

загрузка...