Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Владельцам автомобилей с ГБО сообщили важную новость

Владельцам автомобилей с ГБО сообщили важную новость

Стабильность цен на автогаз на рынке Украины не может не радовать. К тому же качество топлива не всегда соответствует нормам, о чем сообщил директор института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец.

Эксперт сообщил, что им удалось собрать пробы на основных АЗС страны (БРСМ-НАФТА, WOG, КЛО, Shell, ОККО, Sun Oil, Glusco, Авиас, Marshall, Avantage 7) и провести пробы на качество автогаза и точность залива. Не упустили возможности и испытать на прочность незаконные заправки и малые сети в виде Avantage 7, поскольку именно они вызывают подозрение у пользователей и выставляют наиболее низкие прайсы.

Стоит отметить, что сетевые заправки и малые АЗС давали пробы без проблем. Эксперты так же оценили, что некоторые совсем скромные «бочки» стали выдавать фискальные чеки.

В первую очередь экспертиза выявила точность разлива. Почти все АЗС показали точность заправки более 97%, а наибольшими показателями соответствия объемов похвастались БРСМ-Нафта и KLO с точностью налива в 99%, а также сеть WOG и LPG Mustang показали 98,5% точности. Недолив в 10-15% показали мелкие нелегальные заправки, Marshal и Avantage.

В лаборатории протестировали и образцы автогаза на соответствие требованиям ДСТУ ЕN589:2017 по показателю «Компонентный состав». Стоит отметить, что в различных погодных условиях составные части автомобильного газа могут варьироваться. Как известно он состоит из смеси пропана и бутана, а также других углеводородов (изобутана, пропилена, этана, этилена и т.д.). Ближе к холодам количество пропана должно превышать количество бутана и показывать соотношение 60 : 40. Пропан позволяет повысить давление насыщенных паров и тем самым улучшить пусковые качества двигателя.

Читайте также:  Заправщики не будут снижать цены на топливо вслед за курсом

Все крупные сети показали высокое качество топливо, но не все уже были готовы к холодам. Лучшее соотношение цены и качества показали (БРСМ-Нафта), LPG Mustang (WOG) и LPG на заправках КЛО – более 60 % пропана и менее 40 % бутана. У мелких «нелегалов» пропана в газе оказалось всего 31% при норме не ниже 50±10%. Чуть выше этот показатель у мелких сетей автогаза — 35%. Это не портит двигатель, но явно увеличит расход, особенно с приходом низких температур.

Кроме того у нелегальных АЗС в газе обнаружили лишние непредельные углеводы, которые по европейскому стандарту EN 589-2008 должны содержаться в автомобильном газе в мизерном количестве (менее 1,6%), что говорит о чистоте марки газа. У некоторых заправок в газе этот показатель превысил 10%, что говорит о том, что этот газ скорее о том, что его сложно отнести к автомобильному. Наличие этих веществ может привести к накоплению остатка в баках, засорению фильтров, неисправностям топливной системы.

загрузка...