Евгений Горохов
Редактор ленты новостей

Видеозапись с нагрудной камеры полицейского не всегда может служить доказательством нарушения ПДД

Видеозапись с нагрудной камеры полицейского не всегда может служить доказательством нарушения ПДД

Суть дела: инспектор патрульной полиции вынес постановление об административном правонарушении, в котором зафиксировал, что водитель совершил стоянку транспортного средства ближе, чем в 10 метрах от прилегающей территории, чем нарушил требования п. 15.9 «и» ПДД. На основании этого постановления водителя привлекли к ответственности согласно ст. 122 ч. 1 КУоАПи наложили административное взыскание в виде штрафа в размере 255 грн.

Суды первых двух инстанций удовлетворили исковые требования и отменили обжалуемое постановление. Они указали, что ответчиком не представлено надлежащих и допустимых доказательств вины истца в совершении правонарушения.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с такой позицией.

Доказательством совершения истцом административного правонарушения указана имеющаяся в материалах административного дела видеозапись из нагрудной камеры патрульного полицейского.

Верховный Суд согласился с судами предыдущих инстанций, которые не приняли во внимание такое доказательство, отметив, что оно не отражает сведений о совершении правонарушения, а только содержит процессуальную последовательность вынесения обжалуемого постановления.

Коллегия судей отмечает, что надлежащим доказательством данного правонарушения является замер расстояния на месте совершения правонарушения во время его совершения, что и подтверждало бы факт остановки автомобиля менее чем в 10 метрах от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

загрузка...