Вечный транзит: как ездить на бляхах сколько угодно заплатив один штраф

10986

Оказывается, в таможенном законодательстве Украины есть лазейка, которая позволяет практически вечно ездить на машине с просроченным транзитом.

Конечно, по закону Украины водителям авто на иностранной регистрации угрожает штраф в размере 300% от обязательного таможенного платежа — это составляет 420 тыс. грн. Кроме того, автомобиль изымается полицией и ставится на штрафплощадку. Такое решение уже было принято Высшим административным судом Украины и теперь все суды будут отстаивать эту позицию.

Однако, в законе, как это часто бывает, есть неточность, которая позволяет растягивать транзит навсегда. Для этого достаточно один раз уплатить штраф за вождение нерастаможенного автомобиля — 8500 грн. Закон не требует вывоза автомобиля обратно за границу. При этом привлекать к ответственности за одно и то же административное правонарушение дважды закон не позволяет.

Читайте также:  Теперь можно растаможить любую коптящую и дымящую колымагу: Владельцев авто на еврономерах назвали победителями

В итоге, получается, что при наличии постановления о наложении штрафа и протокола можно дальше ездить на нерастаможенном автомобиле. Единственный недостаток варианта — полиция может поставить авто на штрафплощадку. Забрать его оттуда будет уже намного сложнее.

И все же подобные схемы — явное нарушение законов, которое может рано или поздно обернуться большими неприятностями. Кстати, приобретая такое авто стоит знать о таких правилах:

  • переоформить такую машину невозможно
  • вы нарушаете Таможенный кодекс со всеми вытекающими
  • ответсвенность несет лицо, которое ввозило автомобиль в Украину