В Украину хлынул поток подержанных иномарок

4320

По итогам 2017 года на украинский рынок прибыло 59 тысяч 026 подержанных легковых автомобилей, что почти в 3 раза больше, чем годом ранее. В то же время, на рынке внутренних перепродаж подержанных авто зафиксирована стагнация, а во многих сегментах даже спад. Таким образом, весь рост рынка пришелся фактически только на «свежий» импорт подержанного автотранспорта.

Похожие тенденции зафиксировал AUTO-Consulting и в сегменте легкого коммерческого транспорта (LCV). Так, за год импорт подержанных авто сегмента LCV вырос на 30% и достиг показателя 26 тысяч 241 шт. В то же время, число перепродаж подержанных автомобилей LCV-сегмента за 2017 год сократилось на 4%.

Общее количество импортированных подержанных авто за 2017 год составило 85 тыс. 267 штук против 39 тыс. годом ранее.

В 2017 году впервые за многие годы была зафиксирована ситуация, когда импорт подержанного автотранспорта (легковые + LCVполной массой до 3,5 т) практически догнал показатель рынка новых автомобилей. Для сравнения, продажи за 2017 год новых легковых авто составили 80 тыс. 271 шт, а реализация авто LCV-сегмента — 7 тыс. 363 шт. Суммарно их было продано в Украине — 87 тыс. 634 шт.

Кроме того, большой поток подержанного импорта уже начал вызывать сложности с реализацией автомобилей на внутреннем рынке. Так, у целого ряда марок импорт «свежих» авто б-у уже преобладает над продажами бренда из существующего парка авто в Украине. Пока, этот тренд коснулся не всех, но в последние месяцы уже многие владельцы испытывали проблемы с продажей своих авто в Украине.

Если проанализировать объемы и модельный ряд сделок с подержанными авто за последний год, то поставки «свежего» подержанного импорта значительно тормозят перепродажу аналогичных авто, а порой делают ее невозможной без значительного снижения цены.