Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Украину разрешили импортировать новые авто без ESP

В Украину разрешили импортировать новые авто без ESP

В Украине с 8 января 2019 года официально действует приказом Министерства инфраструктуры Украины № 561 «Об утверждении Изменений к Порядку утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования» от 23.11.2018. Об этом сообщает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Что изменилось?

В Украину с этого дня можно импортировать новые авто без Electronic Stability System-ESP (системы курсовой устойчивости авто). До этого был запрет! МИУ поступило абсолютно логично. Ведь Рада ранее разрешила ввоз авто даже Евро-3, а введение Евро-6 перенесли.

Поэтому нелогично выглядит разрешение на ввоз авто с Евро-3 для одних и запрет на ввоз авто без ESP для других. Практически все авто Евро-6 оснащены ESP, a вот многие авто даже Евро 5 такой системы не имеют, поэтому МИУ просто привела Приказ к реалиям Украины. Также в соответствие к Закону о переносе введения Евро-6 приведены другие нормы Приказа. Приказ стал более лояльным! 

«Мое мнение: ESP в авто необходимо и система курсовой устойчивости позволяет спасти людям жизнь, но все должно быть логичным: нельзя одним запретить ввоз авто без ESP (то есть, реально ввести Евро-6), а другим разрешить ввоз авто ДАЖЕ Евро-3.  Законы должны быть едины для всех!«, — резюмировал Назаренко. 

Ознакомится с приказом Министерства инфраструктуры Украины № 561 «Об утверждении Изменений к Порядку утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования» от 23.11.2018 можно по этой ссылке.

загрузка...